Dari saya kecil,
kalau Mama bikin udang, pasti selalu pakai udang kering karena udang basah
sangat langka di Payakumbuh. Nah, kalau di Padang, Alhamdulillah selalu ada
karena memang Padang dekat dengan laut.
Pas Eka, teman
saya, syukuran kompre di Pondok Ikan Bakar Khatib Sulaiman, ada menu udang
bakar. Sluuurrpp…ngiler banget, tapi sayang menu untuk kami sudah duluan di
pesan saat booking tempat tadi siang. (kami makan di sana saat berbuka puasa).
So, kami bertekad, sebelum pulang ke kampung masing-masing mau beli udang segar
di tepi pantai.
Pas beli
sebenarnya belum tau mau dieksekusi jadi udang apa, yang penting beli dulu.
Resepnya cari belakangan. Nah, berhubung akan kami bawa pulang kampung, butuh
perjalanan 3 jam, udangnya (atas inisiatif Eka dan saran dari Mama-nya via
telfon) kami rebus setengah matang dulu. Subhanallah…saya senang banget pas
liat perubahan warna udangnya yang awalnya putih jadi oren, hehe, maklumlah,
udang kering kan selalu oren karna memang sudah direbus duluan sebelum
dikeringkan. Iya kan? :D
Sampai di rumah,
segera searching cari resep olahan udang. Akhirnya, yang jadi pilihan adalah
resep udang saus padang. Nah, resep ini sama nasibnya dengan resep donat ala J.Co. yang sudah saya posting sebelumnya. Resepnya saya ‘curi’ dari sebuah blog
dan lalu blognya saya lupakan begitu saja karna saat itu belum mengerti etika
menjadi food blogger. So, maaf dan terima kasih sebesar-besarnya untuk Mbak
Baik Hati yang saya ‘curi’ resepnya. Semoga saya bisa kembali bertemu blog mbak
suatu saat nanti. :D
Resep Udang Saus
Padang
By Dan Azed
(Source: blog Mbak Baik Hati yang saya lupakan alamat blognya)
Bahan:
500 gr udang
segar (saya pakai udang rebus seperti cerita di atas)
1 sdm minyak
goreng
50 ml air (saya
kurangi karna sudah pakai udang rebus)
Bumbu:
12 buah cabe
merah (saya pakai lebih, maklum, orang minang asli :D)
6 butir bawang
merah
4 siung bawang
putih
3 cm jahe
(dilidah kami sekeluarga jahenya kebanyakan, besok dikurangi klo bikin lagi)
½ sdt terasi,
panggang (saya nggak pakai)
½ sdt gula pasir
1 ½ sdt garam
Cara memasak:
1.
Kupas udang, sisakan ekornya
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu
hingga harum dan kering
3.
Masukkan udang, aduk, saat
udang sudah berubah warna, masukkan air
4.
Masak hingga udang matang dan
air mengering
5.
Angkat dan sajikan hangat
Selain rasa
jahenya yang terlalu kentara, udang ini tetap nikmat. ya iyalah, udang gitu
lho…hehehe. hasil akhirnya, udangnya tetap ludes dalam sekejap, tapi saus
Padang-nya kurang laku, besok benar-benar harus dikurangi jahenya. Pakai
sedikit saja, deh.
Nah, berhubung
beli udangnya 1 kg, setengahnya lagi saya bikin udang goreng crispy. Resepnya,
hehehe, cuma pakai tepung bumbu instant aja kok. So, tinggal celup di tepung
bumbu instant yang dicampur air, lalu celup ke tepung bumbu yang nggak di kasih
air dan goreng. Jadi deh, udang goreng crispy. Yang ini, jelas lebih-lebih dan
lebih laku. Nggak perlu pake nasi, langsung nyaaammm… Alhamdulillah nikmat.
No comments:
Post a Comment