Ini termasuk
resep yang sudah saya eksekusi sebelum punya blog Azed culinary ini. Motivasi
membuat donat waktu itu, hmm… karena pengen cari uang dengan jualan donat. Ya,
kalo nggak salah motivasinya itu. Motivatornya? Ada Uni yang menitipkan donat
jualannya di wisma kami lewat Tari, teman saya sewisma. Donatnya enak dan
lembut. Nggak salah kalau selalu laku dan bikin kami, penduduk wisma ngiler
abiezz pas donat ini baru datang. Soal beli atau tidak, heee…itu mah tergantung
kondisi keuangan. #NasibAnakKos.
Nah, pas pulang
ke Payakumbuh saat liburan lumayan panjang, saya terpikir untuk jualan. Yang
menurut saya elit dan menggoda itu, ya donat. Tapi ternyata, Mama bilang donat
kurang laku di sekitar rumah, tambah lagi kalau saya patok harga 2ribu rupiah
per biji. Yang seribu aja belum tentu laku, apalagi 2ribu. Ah, Mama bikin
semangat saya luntur saja. Untunglah Mama bilang, coba saja bikin dulu.
Dan jadilah saya
searching resep donat lembut, hasilnya ada entri tentang resep donat ala J. Co.
Wah… pas banget nih. Saya harus coba resep ini. Resepnya saya ambil dari blog
yang saya lupa alamatnya. Bukannya tidak tahu terima kasih, tapi saat itu saya
memang belum terlalu berminat untuk menjadi food blogger, jadi saya tidak catat
sumbernya. Ketika blognya keluar, saya catat resepnya dan saya tutup.
Sayangnya, blog tersebut juga bukan blog yang saya follow. Jadi susah untuk
menelusurinya kembali. Aduuh… maaf ya mbak yang saya pakai resepnya. Semoga
suatu saat saya terdampar lagi ke blog Mbak, ntar insyaAllah langsung saya
kasih link dan saya follow blognya Mbak. Thanks Mbak…
Oia, setelah
donatnya jadi, ternyata emang benar, lembut dan enak kayak donat J. Co. terus,
bagaimana mungkin saya jual seribu? Tanpa topping? Ah, klo sekedar dibalut gula
halus kan nggak keren. Trus, bikin donat kan lama banget (nunggu-nunggunya),
jam berapa saya mesti start di dapur? Berapa jam selesainya? Haha, banyak
banget pertanyaan-pertanyaan yang timbul. Huaaa… gimana mau jadi bakul kue nih?
Mengayunkan langkah kecil dengan jualan donat aja susah banget. Atau mungkin
karna donat termasuk dalam makanan yang proses mengeksekusinya lumayan rumit?
Huft… gak jadi deh jualan. Tapi yang penting, saya sudah bisa bikin donat enak
dalam satu kali percobaan, Alhamdulillah… prestasi yang lumayan membanggakan, kan?
Hehe, narsis.
Resep Donat Ala J.
Co
By Dan Azed
(Source: Mbak Baik Hati yang saya lupakan alamat blognya)
Bahan A:
850 tepung terigu
jepang (komachi)/ tepung terigu cakra
11 gr ragi instant
10 gr garam
(masukkan setelah adonan setengah kalis agar raginya nggak ngambek :D)
600 ml air matang
(kurangi 75-100 ml jika pake cakra)
Bahan B:
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega
putih/ shortening butter
200 gr terigu
komachi/ cakra
10 gr garam
60 gr susu bubuk
Full Cream
Cara Membuat:
1.
Aduk bahan A sampai rata,
istirahatkan selama 90 menit di wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2.
Campur adonan A dengan bahan B
(yang telah dicampur) lalu uleni sampai kalis lebih kurang 10 menit.
Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3.
Gilas tipis adonan setebal
lebih kurang 1 cm, diamkan 10 menit lagi, catak dengan setakan donat, diamkan
10 menit lagi.
4.
Goreng dalam minyak padat
dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
5.
Angkat, dinginkan, beri topping
sesuai selera.
Ceritanya, saya
sudah yakin tidak ada yang jual tepung terigu komachi di Payakumbuh, dan
ternyata dugaan saya benar. Jadi, saya pakai cakra. Oia, saya cuma bikin
setengah resep, jadinya 30an donat ukuran sedang. Itu saja, udah bikin tangan
saya pegel pas menguleni lebih kurang 10’ di step ke-2. Trus, saya nggak pakai
cetakan, cuma dibulatkan, terus bikin lobang di tengahnya dan di putar dengan
dua telunjuk. Mama yang ajarin.
Selain komachi
yang nggak ada, minyak padat juga nggak ada. Tapi di resep mbak yang baik hati
ini ada cara membuat minyak padat yaitu minyak goreng + 1 sdm mentega putih.
Gunanya pakai minyak padat ini biar pas diangkat, donatnya nggak terlalu
berminyak.
Toppingnya saya
kasih coklat leleh serta meses buat saya, mama dan adik-adik, dan gula halus
untuk Papa.
Ayo teman-teman,
dicoba resepnya, kasih toppingnya sesuai selera dan donat enak nan lembut siap
dinikmati bersama keluarga tercinta.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete