Saya suka es
krim sejak kecil. Ah…saya rasa semua suka es krim. Betul tidak? Nah, daripada
beli terus, saya pikir, bikin es krim sendiri pasti lebih seru. Terserahlah
apapun rasanya nanti, yang penting prosesnya, haha.
Pas jalan ke
Gramedia Padang, saya nemu buku ‘Seri usaha Boga, Es Potong dan Es Lolly Pop’,
saya beli dong. Sampai di rumah, kota biru Payakumbuh tercinta, saya pilih
resep yang bisa dieksekusi, ternyata bahan-bahan sampingannya nggak ada di
stok. Yang ada cuma pandan dan essence pandan serta coklat beras (meses) sisa
Mama bikin kue bolu. Untungnya, di pendahuluan buku ini dituliskan resep
dasarnya. So, tinggal ditambahkan bahan yang saya punya dan voala, es krim home
made-nya jadi dan Alhamdulillah enak-enak-enak.
Resep Es Potong
Pandan Meses
By Dan Azed
(Source: Seri usaha Boga, Es Potong dan Es Lolly Pop)
Bahan I:
500 ml susu cair
300 gr gula pasir
1 sdm gelatin
Bahan II (kocok
hingga mengembang):
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
Bahan III:
1 liter susu cair
Bahan IV:
Saripati pandan (remas
daun pandan dan saring airnya)
Essence pandan
Meses secukupnya
Cara membuat:
1.
Bahan I: rebus susu, gula
pasir, dan agar-agar hingga mendidih dan gula larut. Masukkan campuran bahan
II, aduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk dan biarkan dingin.
2.
Masukkan adonan ke dalam lemari
es, kemudian proses ke dalam mesin khusus es krim hingga adonan menjadi lembut.
Atau dapat juga dilakukan dengan cara manual (lihat langkah-langkah pembuatan
es di bawah)
3.
Tuang adonan ke dalam loyang
ring ukuran 20x20x5 cm, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras.
4.
Potong-potong, sajikan.
Langkah-langkah
Pembuatan Es krim
1.
Bekukan adonan es setengah
mengeras
2.
Mikser atau blender adonan
hingga rata, kemudian bekukan kembali hingga mengeras. Lakukan hal yang sama
sebanyak 3 kali hingga adonan menjadi lembut
3.
Siap disajikan
Nah, buat
teman-teman yang punya sesuatu yang lain yang bisa dicampurkan, misalnya durian,
coklat chips, tiramisu, kacang merah, atau selai buah-buahan, teman-teman bisa
mengganti bahan IV sesuka hati. Misal, klo pengen bikin es potong coklat,
tinggal ganti bahan IV dengan pasta coklat dan coklat chips. Untuk gelatin,
berhubung nggak punya, saya ganti dengan agar-agar putih. Untuk cetakannya saya
pakai cetakan agar-agar yang bisa dibuka bagian bawahnya. Dan hmm…ketika
mengikuti langkah pembuatan es-nya, adik-adik (dan saya :P) sudah nggak sabar
pengen coba. Ya sudah, 2 kali mixer saja, langsung cetak, sehingga es-nya
kurang lembut, tapi tetap enak. Suer deh. Hehe.
No comments:
Post a Comment