Sejak hari raya
qurban yang lalu sudah berencana bikin steak daging, tapi nggak jadi-jadi
dengan alasan entahlah. Kemaren, buka-buka buku resep yang sudah dibeli tapi
jarang dipraktekkan, ketemu resep bistik. Seketika saya ingat, alasan utama
pilih buku itu memang karena ada resep bistik yang masuk akal alias gampang
pembuatannya. Langsung saja dieksekusi resepnya. Soal ukuran, dalam resep
ditulis untuk 4 porsi. Di rumah dengan penduduk sepadat ini, nggak mungkin
banget bikin 4 porsi, kasian ntar ada yang nggak kebagian. Nah, untuk
menyiasatinya, dengan jumlah daging yang sama saya bikin bistik ukuran
kecil-kecil saja. Yang penting semua happy. ^_^
Untuk
sausnya, yang paling menggiurkan sebenarnya adalah saus jamur. Namun apalah
daya, kota Payakumbuh tercinta tak menyediakan jamur kuping yang ditulis di
resep. Mari pakai saus tiram ajah. Resep sausnya saya ambil dari blog MbakGinuk, thanks a lot for the recipe, Mbak…
Resep
Bistik Sapi
By
Dan Azed (Source: Sajian Favorit Anak Olahan Istimewa Sisca Soewitomo)
Bahan:
-
300 gr daging sapi cincang
-
2 sdm bawang bombay, cincang
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
-
¼ biji pala, parut
-
2 sdm kecap beraroma
-
1 butir telur ayam
-
2 sdm tepung roti
-
2 sdm margarin
Cara membuat:
1.
Campur daging sapi cincang
dengan bawang bombay, garam, merica, kecap beraroma, dan pala parut, aduk rata.
2.
Masukkan telur dan tepung roti,
aduk rata, bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat dan pipihkan
sesuai selera. (Setelah proses ini selesai, saya simpan di freezer lebih kurang
1 jam)
3.
panaskan margarin, goreng
daging hingga berwarna kecoklatan, angkat.
4.
Sajikan bistik dengan saus
sesuai selera (pakai saus sambal dicampur mayonnaise saja pun enak)
Resep
Saus untuk Steak
Source:
Dapur Mbak Ginuk
Bahan:
-
1 sdm mentega untuk menumis
-
½ buah bawang bombay, cincang
halus
-
2 siung bawang putih, cincang
halus
-
3 sdm saus tiram
-
1 sdt terigu
-
150 ml air kaldu ayam (bubuk
juga boleh)
-
100 gr jamur kancing, iris
tipis (saya nggak pake, hiks)
-
1 sdt terigu
-
Garam, gula, merica bubuk
secukupnya
Cara membuatnya:
1.
Tumis bawang putih dan bawang
bombai sampai harum. Masukkan jamur kancing, aduk rata.
2.
Tambahkan saus tiram dan kaldu
ayam secukupnya.
3.
Tambahkan air dan didihkan.
4.
Bumbui dengan garam, gula, dan
merica.
5.
Kentalkan dengan tepung terigu.
Atur kekentalannya, masak hingga mengental, angkat.
No comments:
Post a Comment