Friday, February 1, 2013

Ayam Goreng Mentega

Mama beli ayam untuk sambal hari ini. Biasanya, daily menu yang tercipta dari ayam ini adalah ayam goreng balado atau ayam gulai. Mama bilang beliau nggak biasa bikin ayam kecap karna Papa nggak suka. Tapi, itukan Papa. Saya dan adik-adik kan suka. Kebetulan, Nda n Jar juga sedang liburan kuliah, jadi keduanya pada di rumah. Oke deh, mari buka blog Mbak Ricke untuk mencari olahan ayam. Setelah searching dan baca-baca, pilihan jatuh ke ayam goreng mentega. 



            Dalam resep, mbak Ricke pakai kecap inggris, tapi saya nggak pake karna nggak punya. Selain itu, bawang Bombay yang harusnya diiris memanjang saya cincang halus saja biar nyatu dengan sausnya, karna kalo tidak bisa-bisa bawangnya disisihkan karna nggak ada yang suka bawang bombay di rumah. Well, ini resep kesekian yang saya ambil dari blog Mbak Ricke, Ordinary Kitchen dan merupakan entry kedua untuk The Ordinary project. Syukron resepnya, Mbak…

Ayam Goreng Mentega
by
Dan Azed (Source: Ricke Indriani)

Bahan:
500 gram ayam, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan
1sdt garam
Merica bubuk secukupnya
Air 1 gelas
Minyak goreng secukupnya
(untuk menggoreng ayam)

Bahan saus mentega:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay,
cincang halus
2-3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
3 sdm munjung margarin/salted butter
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Taruh ayam dalam panci, beri 1 gelas air, bawang putih halus, garam dan merica. Masak dengan api sedang hingga airnya berkurang dan ayam matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng ayam sebentar saja hingga berkulit agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan margarin/salted butter dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu.
4. Masukkan saus tiram. Aduk rata. Masukkan ayam. Beri kecap manis dan merica bubuk.
5. Aduk rata hingga ayam terbalut rata oleh bumbu saus. Angkat. Sajikan.

Setengah dari ayamnya dibuat Ayam goreng lado hijau khas Minang biar Papa suka


No comments:

Post a Comment