Susah juga kalau harus mengartikan apa arti dari sambalado tanak,
tapi yang pasti, sambalado tanak ini adalah gulai edisi pedas dan
kental. Lauk utama yang biasa digunakan adalah ikan teri. Selain teri
bisa menggunakan udang, telur, ataupun terung. Kalau bahannya ada semua,
campur saja. Hehe. supaya lebih syahdu, sambalado tanak biasanya
ditambakan petai atau jengkol. Tapi, bagi yang kurang suka, bisa diskip
saja.
Sebenarnya ada banyak versi sambalado tanak di Sumatera
Barat. Setiap daerah punya khasnya masing-masing. Nah, sambalado tanak
yang ini adalah khas kota Payakumbuh dan kabupaten Lima Puluh Kota,
kampung halamanku tercinta. Hehe. Kali ini eksekusinya di wisma, alias
tempat kos. Jadi, masaknya seadanya, pakai santan siap saji yang
ukurannya paling kecil dan ditambah air yang banyak sehingga kuahnya
jadi kurang kental. Alhamdulillah tetap nikmat. Ya iyalah, apa sih yang
nggak nikmat buat anak kos, hihihi.
Nah, karya pertama saya untuk idfb challenge #7 ini saya beri nama Sambalado Tanak Teri Batalua. :D
Resep Sambalado Tanak Teri Batalua:
Bahan:
- 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr ikan teri, bersihkan
- 5 butir telur ayam (rebus, kupas)
- 250 gram cabe giling halus
- 1 papan petai, ambil isinya, potong 2. optional
- Bumbu:
- 3 siung bawang putih (giling halus)
- 3 siung bawang merah (giling halus)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
Cara Membuat:
- Tuang santan ke dalam kuali atau periuk atau apapun yang bisa digunakan untuk membuat gulai :). Masukkan cabe dan bumbu halus. Aduk santan secara kontiniu agar tidak ‘pecah’. Masak hingga mendidih.
- Masukkan teri dan telur ayam rebus yang sudah dikupas, tunggu hingga kembali mendidih dan mengeluarkan minyak.
- Hidangkan.
- Tambah nikmat makan dengan nasi hangat yang baru masak ditambah kerupuk. Nyaam...
nyontek resepnya ya mba....enak nih..
ReplyDeletesilahkan mbak...:)
Delete