Monday, November 12, 2012

Sambalado Tanak khas Payakumbuh

Susah juga kalau harus mengartikan apa arti dari sambalado tanak, tapi yang pasti, sambalado tanak ini adalah gulai edisi pedas dan kental. Lauk utama yang biasa digunakan adalah ikan teri. Selain teri bisa menggunakan udang, telur, ataupun terung. Kalau bahannya ada semua, campur saja. Hehe. supaya lebih syahdu, sambalado tanak biasanya ditambakan petai atau jengkol. Tapi, bagi yang kurang suka, bisa diskip saja.

Sebenarnya ada banyak versi sambalado tanak di Sumatera Barat. Setiap daerah punya khasnya masing-masing. Nah, sambalado tanak yang ini adalah khas kota Payakumbuh dan kabupaten Lima Puluh Kota, kampung halamanku tercinta. Hehe. Kali ini eksekusinya di wisma, alias tempat kos. Jadi, masaknya seadanya, pakai santan siap saji yang ukurannya paling kecil dan ditambah air yang banyak sehingga kuahnya jadi kurang kental. Alhamdulillah tetap nikmat. Ya iyalah, apa sih yang nggak nikmat buat anak kos, hihihi.

Nah, karya pertama saya untuk idfb challenge #7 ini saya beri nama Sambalado Tanak Teri Batalua. :D

Sambalado Tanak Teri Batalua ala Dan Azed

Resep Sambalado Tanak Teri Batalua:

Bahan:
  1. 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
  2. 100 gr ikan teri, bersihkan
  3. 5 butir telur ayam (rebus, kupas)
  4. 250 gram cabe giling halus
  5. 1 papan petai, ambil isinya, potong 2. optional
  6. Bumbu:
-          3 siung bawang putih (giling halus)
-          3 siung bawang merah (giling halus)
-          1 batang serai, memarkan
-          1 lembar daun salam
-          1 lembar daun jeruk
-          1 lembar daun kunyit

Cara Membuat:
  1. Tuang santan ke dalam kuali atau periuk atau apapun yang bisa digunakan untuk membuat gulai :). Masukkan cabe dan bumbu halus. Aduk santan secara kontiniu agar tidak ‘pecah’. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan teri dan telur ayam rebus yang sudah dikupas, tunggu hingga kembali mendidih dan mengeluarkan minyak.
  3. Hidangkan.
  4. Tambah nikmat makan dengan nasi hangat yang baru masak ditambah kerupuk. Nyaam... 
  5.  
Gambar
     

2 comments: