Saturday, March 9, 2013

Bistik Sapi

Sejak hari raya qurban yang lalu sudah berencana bikin steak daging, tapi nggak jadi-jadi dengan alasan entahlah. Kemaren, buka-buka buku resep yang sudah dibeli tapi jarang dipraktekkan, ketemu resep bistik. Seketika saya ingat, alasan utama pilih buku itu memang karena ada resep bistik yang masuk akal alias gampang pembuatannya. Langsung saja dieksekusi resepnya. Soal ukuran, dalam resep ditulis untuk 4 porsi. Di rumah dengan penduduk sepadat ini, nggak mungkin banget bikin 4 porsi, kasian ntar ada yang nggak kebagian. Nah, untuk menyiasatinya, dengan jumlah daging yang sama saya bikin bistik ukuran kecil-kecil saja. Yang penting semua happy. ^_^




            Untuk sausnya, yang paling menggiurkan sebenarnya adalah saus jamur. Namun apalah daya, kota Payakumbuh tercinta tak menyediakan jamur kuping yang ditulis di resep. Mari pakai saus tiram ajah. Resep sausnya saya ambil dari blog MbakGinuk, thanks a lot for the recipe, Mbak…




Resep Bistik Sapi
By Dan Azed (Source: Sajian Favorit Anak Olahan Istimewa Sisca Soewitomo)

Bahan:
-          300 gr daging sapi cincang
-          2 sdm bawang bombay, cincang
-          1 sdt garam
-          ½ sdt merica bubuk
-          ¼ biji pala, parut
-          2 sdm kecap beraroma
-          1 butir telur ayam
-          2 sdm tepung roti
-          2 sdm margarin

Cara membuat:
1.      Campur daging sapi cincang dengan bawang bombay, garam, merica, kecap beraroma, dan pala parut, aduk rata.
2.      Masukkan telur dan tepung roti, aduk rata, bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat dan pipihkan sesuai selera. (Setelah proses ini selesai, saya simpan di freezer lebih kurang 1 jam)
3.      panaskan margarin, goreng daging hingga berwarna kecoklatan, angkat.
4.      Sajikan bistik dengan saus sesuai selera (pakai saus sambal dicampur mayonnaise saja pun enak)





Resep Saus untuk Steak

Bahan:
-          1 sdm mentega untuk menumis
-          ½ buah bawang bombay, cincang halus
-          2 siung bawang putih, cincang halus
-          3 sdm saus tiram
-          1 sdt terigu
-          150 ml air kaldu ayam (bubuk juga boleh)
-          100 gr jamur kancing, iris tipis (saya nggak pake, hiks)

-          1 sdt terigu
-          Garam, gula, merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:
1.      Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan jamur kancing, aduk rata.
2.      Tambahkan saus tiram dan kaldu ayam secukupnya.
3.      Tambahkan air dan didihkan.
4.      Bumbui dengan garam, gula, dan merica.
5.      Kentalkan dengan tepung terigu. Atur kekentalannya, masak hingga mengental, angkat.





No comments:

Post a Comment