Friday, November 30, 2012

Rainbow Pudding


Untuk beberapa postingan ke depan, rencananya aku akan menulis rekap resep yang sudah pernah dieksekusi dan fotonya sudah tersimpan lama tapi belum ditulis dan dipost di blogku. Yang pertama, ada Rainbow Pudding alias agar-agar pelangi yang kubuat waktu hari raya Idul Adha 1433H kemaren. Resepnya masih menggunakan resep dari blognya Mbak Ricke dengan sedikit modifikasi alias menyesuaikan dengan bahan yang ada, thanks a lot for the recipe, mbak…



          Fiuuhh… ternyata benar reviewnya mbak Ricke, bikin Rainbow Pudding ini butuh kesabaran tingkat tinggi. Alhamdulillah bisa selesai juga, padahal bikinnya udah malam banget. Tapi, yang namanya rasa penasaran dengan resep yang sudah diputuskan akan dibuat menjadikan layer demi layer pudding ini menantang sekali untuk diselesaikan. So, here is the recipe…


Rainbow Pudding
by Dan Azed (Source: Ricke Indriani)

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar
swallow (cap wallet yg kemasannya kuning)
135 gram gula pasir (
1 gelas kaki lima)
1 liter air

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar
swallow (cap wallet yg kemasannya kuning)
135 gram gula pasir (
1 gelas kaki lima)
1 liter susu cair
evaporated (perbandingan susu dan air 1:2)
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan.







 

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.



No comments:

Post a Comment