Monday, December 18, 2017

Gulai Kikil Padang a.k.a Gulai Jangek/ Gulai Tunjang

Cieee.. update blog lagi. Hahaha.
Masih ada yang berkunjung gak ya? :D

Well, untuk postingan pertama setelah sekian abad ini, saya tulis resep gulai kikil dari Ibu saja. Langsung ke resep aja, yaaa.





GULAI KIKIL PADANG/ GULAI JANGEK
Oleh: Dan Azed

Bahan:
1kg kikil/ jangek (bersihkan, potong sesuai selera)
1,5 liter santan (dari 1 buah kelapa)
13 siung bawang merah
7 siung bawang putih
seujung kuku kunyit
se-ibu-jari jahe
100gram cabe keriting merah
secukupnya cabe rawit
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
secukupnya garam

Bahan pelengkap:
Secukupnya Batang keladi/ kamumu (potong2, taburi garam)


Cara membuat:
1. Blender/ giling bumbu hingga halus
2. Masukkan bumbu ke dalam kuali yang sudah berisi santan. Nyalakan kompor. Aduk hingga rata.
3. Masukkan dedaunan, asam kandis dan garam. Aduk sesering mungkin dimenit-menit awal agar tidak pecah santan.
4. Setelah santan mendidih, masukkan kikil, aduk sesekali.
5. Setelah santan kembali mendidih, masukkan batang keladi, aduk sesekali.
6. Saat kikil sudah empuk, santan sudah benar-benar mendidih dan sudah mulai berminyak, artinya gulai kita sudah matang.


Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment