Masih tentang kreasi Idul Adha 1433H lalu. Yang namanya Idul Qurban, pasti bakal selalu banyak daging. Walaupun Mama udah mengeksekusi banyak daging untuk rendang, asam pedas daging, dan tentu saja sup dan juga sate, tapi tetap saja bakalan masih banyak daging yang tersisa. Biasanya daging yang sering disisakan Mama dan disimpan di freezer adalah daging as dalam yang bisa dieksekusi jadi dendeng. Nah, mumpung lagi mood masak, saya bantuin Mama menghabiskan stok daging tersebut. Waktunya mencoba membuat bakso. Yup, ini adalah kali pertama saya mencoba membuat bakso. Resepnya dari Catatan Dapur di FB Mbak Pici Ummu Afif dan seperti biasa dimodif sedikit, menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Syukron jiddan resepnya, mbak…
Sama seperti
mbak Pici, saya tidak menggunakan es batu. Daging yang baru keluar dari freezer
didiamkan sejenak lalu dipotong kecil-kecil saat masih setengah dingin. Jadi
lebih gampang memotong dagingnya saat masih keras, lho. Saya langsung potong
sekecil-kecilnya agar blender tidak perlu bekerja keras menggiling dagingnya.
Hehe, kasian blendernya. Setelah dipotong, cuci dan langsung giling. InsyaAllah
gampang. ^_^
Resep Bakso Daging Qurban
by Dan Azed (Source: Pici Ummu Afif)
1 kg daging sapi
6-8 siung bawang putih
4 bh putih telur
10-12 sdm tepung kanji
5-6 sdm minyak goreng
Garam dan merica
Garam dan merica
Caranya :
1. Potong kecil daging, giling menggunakan blender yg kecil, bukan yg untuk bikin jus, semakin halus semakin bagus permukaan baksonya nanti.
2. Aduk dan uleni daging dengan bawang putih halus. Lalu masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, masukkan tepung, dan minyak,jangan lupa garam dan merica.
3.
Panaskan air dipanci hingga mendidih. Kecilkan
api.sendokkan adonan (yg dibulatkan dg genggaman tangan dan ibu jari) ke air.
Masak dengan api kecil matang dengna sempurna. Cek kekenyalan dan rasa bakso
yang pertama kali masak dan tambahkan garam jika kurang berasa atau tambahkan
putih telur dan tepung kanji jika bakso kurang kenyal.
4. Masukkan adonan yg sudah matang(mengapung) ke wadah berisi
air es/air dingin
5. Siap disimpan atau di gunakan
No comments:
Post a Comment